Karya Tulis Ilmiah



PORSI PENYAJIAN DAN KETERSEDIAAN ENERGI DAN ZAT GIZI PADA PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG DI PANTI WERDHA PANGESTI MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : TITIT APRISKA RAMELIDIYA
Dosen Pembimbing : BACHYAR BAKRI
Klasifikasi/Subjek : , Porsi Penyajian dan Ketersediaan Energi dan Zat gizi
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Titit Apriska Ramelidiya, 2019. Porsi Penyajian dan Ketersediaan Energi dan Zat Gizi pada Penyelenggaraan Makan Siang di Panti Werdha Pangesti Lawang, dibawah bimbingan : BACHYAR BAKRI Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui porsi penyajian dan ketersediaan energi dan zat gizi (protein, lemak, karbohidrat) pada penyelenggaraan makan siang di Panti Werdha Pangesti Lawang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional dilakukan di Panti Werdha Pangesti Malang yang terletak di Jl. Argotirto No. 24, Kerajan, Ketidan, Lawang, Malang pada bulan Mei 2019. Populasi penelitian ini adalah 3 menu makan siang yang disajikan untuk lansia. Teknik Sampling yang dilakukan adalah accidental sampling. Pengumpulan data porsi penyajian diperoleh dengan cara menimbang makan siang dengan timbangan secara langsung selama 3 hari, dan data ketersediaan energi dan zat gizi (protein, lemak, dan karbohidrat) diperoleh dengan cara menghitung jumlah berat makanan siang yang disajikan. Data porsi yang disajikan diolah dengan membandingkan rata-rata porsi makanan siang yang disajikan dengan standar porsi yang dianjurkan untuk lansia. Data kemudian disajikan dalam bentuk table dan dianalisa secara deskiptif kemudian dikatagorikan sebagai berikut: Sesuai : 90-119% dari standar dan tidak sesuai: <90% atau >120% dari standar. Data tentang ketersediaan energi dan zat gizi (protein, lemak, dan karbohidrat) menu makan siang diolah dengan mentabulasi hasil penimbangan makanan yang disajikan lalu hasilnya dibandingkan dengan angka kecukupan gizi sesuai dengan golongan umur dan dikatagorikan sebagai berikut baik : 90-110% dan tidak baik : 90 110%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar porsi yang di sajikan tidak sesuai dengan standar, sedangkan untuk ketersediaan energi dan zat gizi di panti werdha pangesti malang belum sesuai dengan kebutuhan gizi lansia. Ratarata tingkat kecukupan energi laki-laki dalam katagori baik (100%), sedangkan untuk energi perempuan dalam katagori tidak baik (115%), protein lansia laki-laki dalam katagori tidak baik (112%), untuk protein lansia perempuan dalam katagori baik (101%), lemak pada lansia laki-laki dalam katagori tidak baik (130%) dan lemak perempuan dalam katagori tidak baik (134%), sedangkan untuk karbohidrat lansia laki-laki dan permpuan dalam katagoti tidak baik (112%). Kata kunci : Porsi Penyajian dan Ketersediaan Energi dan Zat gizi



Lampiran

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]